Mengenai aku, diriku, dan didalamku

Photo by on

Kewajaran akan timbul oleh adanya kebiasaan. Aku ingin mengupas sedikit mengenai realita seorang manusia. Tidak ada landasan teori ataupun penelitian — hanya pikiran liar belaka.

Ide ini tidak begitu rumit, biarkan kujelaskan dengan sebuah contoh.

Sean (Aku) tumbuh dewasa melihat kesuksesan beberapa saudara ibunya yang dapat terlihat dari:

  1. Rumah mereka

20 tahun lagi.

Photo by on

Ada waktunya ketika aku seketika saja terdiam, pikirku, benar juga ya — bersama dengan orangtua umur kita bertambah menjadi semakin tua.

Tiba-tiba saja tersadar bila waktu tidak akan ada selamanya, entah untuk mereka ataupun untukku.

Sebuah keindahan kerap aku lihat ketika memperhatikan seorang Nenek dan anak…


Menjadi keduanya.

Photo by on

Seorang pemimpi terlalu sering melupakan realita. Seorang realita memandang dirinya sudah cukup dan tidak bermimpi.

Tidak ada yang salah dengan keduanya. Kutekankan, tidak ada yang berhak mengatakan apa yang benar dan salah bila mereka manusia belaka.

Hidupilah hidup sebagaimana kamu ingin menghidupinya.

Mengenai pemimpi, aku adalah seorang…


Serakah atau bertahan hidup?

Photo by on

Mengapa kita menginginkan uang? Mengapa beberapa orang menyerah mengejarnya? Sedikit banyaknya ini adalah cerita mengenai diri kita sendiri.

Aku ingin memulai ini dengan pengalaman sederhana mengenai kekayaan. Kurasa menjadi kaya artinya menjadi berada. Anehnya, tanpa dijelaskanpun semua orang bisa membayangkannya.

Harus ada akhir dari sebuah kekayaan. Apa tujuan akhir dari…


Ketika ya atau tidak menjadi pilihan yang sulit

Photo by on

Sampai sekarang aku masih tidak habis pikir dengan mereka yang berusaha menjadi lebih dari yang dibutuhkan. Kau tahu, mereka yang selalu termakan gaya hidup.

Aneh sekali. Sangat aneh. Bagaimana bisa ada yang seperti itu?

Lebih parah lagi jika pemenuhan gaya hidup mereka menggunakan uang hutang ataupun pinjaman.

Totally…


Heh. Terpapar Covid-19.

Photo by on

Dua bulan ini aku jadi sering mendengar berita duka datang dari mana saja. Hal yang sangat mengejutkan. Kalau dahulu mungkin sebulan sekali aku mendengar berita duka, sekarang hampir setiap minggu telingaku mendengarnya.

Aku harus mengakui jika dua bulan ini sangat banyak orang yang terpapar Covid-19. Lingkupnya pun seakan semakin mendekat…


Mendalami diri sendiri

Photo by on

Beberapa bulan lalu aku sempat membaca sebuah artikel di Medium, katanya begini, judul sebuah artikel nggak boleh ada tanda tanya. Bener nggak sih?

Aku sendiri juga nggak seberapa ngerti kalau disuruh nulis sesuatu yang terlalu formal. Bahasaku ya begini, terkadang baku dan terkadang tidak.

Kesalahanku atau orang lain?

Pertanyaan…


Hidup memang penuh dengan kejutan

Photo by on

Sewaktu masih SD aku sering menginap di rumah oma-ku (Aku memanggilnya emak). Di kala itu, My first uncle sama second uncle tinggal satu rumah dengan oma. Mereka berdua masih bujang dan belum menikah.

Pamanku yang pertama adalah seorang pengusaha ekspor-impor dalam sektor agribisnis. Sedangkan pamanku yang kedua adalah seorang…


Curhatan singkat untuk 2045

Photo by on

Aku sangat bersyukur bisa terlahir sebagai seorang Gen Z yang di tahun 2021 ini bertambah umur menjadi 20 tahun.

Kita adalah sebuah generasi yang sangat mungkin bisa menyaksikan, bahkan mengambil peran untuk melukiskan Indonesia jaya.

Ya mungkin aku sedikit banyaknya tergelitik dengan Pak Gita Wirjawan dengan -nya di kanal…


Bukan apa-apa.

Photo by on

Wew… nggak terasa udah satu tahun aku terus membagikan cerita disini.

Bulan enam tahun lalu cukup menyiksa hahaha, aku trial dan error untuk create tampilan dari website ini. Sempet ngereset tuh berulang kali…

Satu tahun ini adalah pengalaman yang menyenangkan. Karena terbukti aku bisa konsisten menulis kalau ada kemauan…

Sean Clarence

Sean isn’t a name, but an idea.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store